公共计算机教学与研究中心(以下简称“中心”)承担着全校非计算机专业本科生和部分研究生计算机基础教学和实验教学工作,教学对象涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学等10大学科门类,100多个专业,是学校教学工作的重要组成部分和计算机基础教育的重要基地。经过积极探索,确立了“紧紧依托计算机学科,逐步形成良好的科研意识,通过科学化、制度化和民主化的管理,积极营造和谐的工作氛围,建设成国内一流的计算机基础教学研究中心”的奋斗目标,形成了较为完整的多学科门类的非计算机专业学生计算机知识与能力的培养机制。

    中心拥有教师55人,其中教授8人,副教授17人,讲师30人,具有博士学位的教师14人,具有硕士学位的教师?人。拥有实验技术人员26人,其中具有高级专业技术职称的8人,中级专业技术职称的10人,初级专业技术职称的3人、工人编制 5 人。拥有行政管理人员4名。

    中心行政机构设置2个办公室,分别是行政办公室和教务办公室,负责中心日常行政事务、教学与实验教学管理和运行以及实验室与设备管理等工作。2011年以来,通过内部机构调整重组,先后成立了6个教学团队,分别是人文与社会科学教学团队、理学教学团队、工学教学团队、地学教学团队、医学教学团队和农学教学团队。成立了计算机基础实验教学中心,下设9个实验室,分别是逸夫实验室、经信实验室、李四光实验室 I、李四光实验室 II、南岭实验室、新民实验室、朝阳实验室、创新实验室和开放实验室?、农学实验室。

    主要课程有计算机文化基础、大学计算机基础、C语言程序设计、数据库及程序设计、计算机硬件技术基础、电子商务及其应用、多媒体技术、网页设计与制作、文献检索、计算机网络技术、VB程序设计、CAD技术、Photoshop应用、VC++程序设计、JAVA程序设计、MATLAB、工程制图、CATIA、医学计算机应用基础等。此外还承担的全国计算机等级考试、托福考试和学生选课等任务。

    中心将以高素质的师资、严格的管理、精良的设施、优良的环境,为全面提高我校计算机基础教学水平贡献力量。