公共计算机教学与研究中心 本科在线教学工作简报
来源: 发布日期:2020/02/29 点击量:

在抗击新冠肺炎疫情期间,中心积极响应教育部“停课不停学、停课不停教”要求,根据学校《关于2020年春季学期延期开学的通知》、教务处《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学期间在线教学工作安排的通知》的精神和工作部署,中心开展了延迟开学期间本科在线教学准备工作,全体动员,明确分工,要求全体上课教师做好充分的在线教学备课和教学设计,在规定时间完成教学准备。

本学期中心共开设9门计算机公共基础必修课,涉及6个校区共计91个课程班级9003名学生。根据计算机基础课程的特点,经过与各教学团队教师的沟通探讨,确认了采用“基于在线课程资源”、“基于直播”以及“基于数字教学资源”的3种在线教学方式。中心发布了《公共计算机教学与研究中心关于做好2019-2020学年第2学期延期开学期间在线教学工作安排的通知》,鼓励教师选择适当的平台开展在线教学。根据教务处的相关要求,确定了中心教学平台联络员为教师随时答疑解惑。同时,通过与平台方积极沟通,要求对方将教师在课程在线教学过程中需要的各种操作功能及时传达给每一位任课教师,确保在开课前有充足的时间熟悉平台功能。中心开展相关培训,借鉴校内外各种网络授课经验,让每一位教师熟练操作网上授课方法与步骤。同时组织教师对采用“基于数字教学资源”的3门课程,录制了相关的速课内容,并安排了资源审核等环节,以保证各种教学素材的授课质量。

中心还根据教务处《关于做好2019-2020学年第二学期本科生退、补选选课工作的通知》,协调各学院提醒学生加入授课QQ群,对于开设的重修课程,同样采用网上授课方式,确保每一名学生能够按时上课、重修。

开学第一周,中心领导和全体教师全力以赴参与到教学的各环节工作,为确保教学任务按时保质完成,中心领导跟踪9门课程授课状况,随时提出课程改进教学的意见。在全员网络授课的同时,要求教师积极总结在线课程建设经验,探索新的教学方式,让中心在线课程资源增数量、提质量,为下一步开展混合式教学积累素材做好准备。

吉林大学公共计算机教学与研究中心

2020年02月29日